COZINHA FUTURO . OA - MENOS DE QUARENTA . LISBOA . CONCURSO MENÇÃO HONROSA _ 2011
COZINHA FUTURO . OA - MENOS DE QUARENTA . LISBOA . CONCURSO MENÇÃO HONROSA _ 2011
Ao longo da historia o homem sempre tentou apontar direcções ou futuros mais ou menos prováveis. Podem-se encontrar referências tanto na Arquitectura, casa do futuro dos Smithson’s, como na literatura, Isaac Asimov, cinema, Blade Runner, design, banda desenhada, etc. Mas há uma questão subjacente a todas estas referências que se relaciona com a estética e a ergonomia do espaço e objectos, mas também com o distanciamento do individuo relativamente a sua própria alimentação.
A proposta para uma cozinha do futuro que se apresenta pretende a criação de um espaço onde as pessoas passem mais tempo e como tal o seu desenho e ergonomia apresenta-se mais orgânico, confortável e higienicamente pratico. Assim, a cozinha consiste numa unidade central, ilha que define uma serie de acções. A forma desta unidade central define-se em três zonas:
(1) Preparação dos alimentos, (2) Limpeza dos alimentos e utensílios, (3) Área de refeição.
O recurso a pequenos espaços de cultivo, hortas e jardins, oferece a possibilidade de variar os alimentos e temperos produzidos e consumidos. A tarefa de cuidar dos mesmos reforça os laços familiares e ajuda a compreensão de determinados elementos da natureza e cria nas pessoas a noção de que o que comem não só é importante como vital para o seu bem estar.
Pretende-se a criação de um espaço central na vida familiar das pessoas, que as torne mais eficazes na forma como se alimentam e relacionam.
Para resumir, a aproximação a um estilo de vida mais saudável, consciente e colectivamente sustentável e inteligente.